Una jornada del III Congreso Catalán de la Cocina analizará en UManresa las posibilidades de la simulacióen la formación de profesionales de la restauración

UManresa acogerá el próximo 27 de mayo la jornada titulada “Innovación en la sala, innovación en la formación. La simulación en la formación del personal de sala”. Se trata de una jornada que pretende explorar las posibilidades de la simulación como herramienta para innovar en la cocina y para innovar, también, en la formación de los profesionales de la restauración. La actividad está organizada por el Centro Internacional de Simulación y Alto Rendimiento Clínico (CISARC) y forma parte de las acciones para mostrar el potencial de la metodologia de la simulación  para incorporar aprendizajes a partir de situaciones significativas vividas en primera persona. La conferencia inaugural irá a cargo del profesor del grado en ADE, Lluís Blancafort, que está trabajando en una tesis sobre el uso de la simulación para formar equipos de sala del setor de la restauración. Seguidamente, la responsable del CISARC, Aida Camps, hablará de la simulación en la formación profesional. El programa también incluye una experiencia de simulación y una mesa redonda sobre la innovación metodológica en las aulas y en la restauración que contará con la participación del gerente de la Federación Intercomarcal de Hosteleria y Restauración, Daniel Brasé, el jefe de área de la Escuela de Hosteleria Joviat, Dani Pons, y la jefa de estudios de la Escuela de Hosteleria de Osona, Gemma Llauradó. La clausura contará con la presencia del rector de la UVic-UCC, Josep Eladi Baños, el director ejecutivo del III Congreso Catalán de la Cocina, Màrius Rubiralta, y el director técnico de la comisión territorial Barcelona-comarcas centrales del III Congreso Catalán de la Cocina, Xavier Ginesta.

La jornada forma parte del III Congreso Catalán de la Cocina, creado con la intención de consolidar la cocina catalana en su liderazgo mundial, definir un mapa de los actores de la cocina y la gastronomía catalanas, impulsar una estrategia para el Horizonte Gastronómico 2025; y definir una fórmula de éxito para que sea herramienta de planificación estratégica para los próximos años. La UVic-UCC es la responsable de dinamizar el Congreso en el ámbito de la Cataluña Central.

 

Una jornada del III Congreso Catalán de la Cocina analizará en UManresa las posibilidades de la simulacióen la formación de profesionales de la restauración